Открытие пивоварни в Ставрополе

Днем рождения пивоварни «ГАМБРИНУС» считается 30 ноября 1992 года, когда была сварена первая партия пива на продажу. С тех пор год за годом, вот уже 25 лет, работаем над тем, чтобы предлагать все более качественное, вкусное, запоминающееся живое пиво разнообразных сортов. Исторический факт: при строительстве первого здания нашей пивоварни мы использовали камни, из которых в начале XX века был сложен знаменитый на Ставрополье пивоваренный завод Вацлава Салиса (к сожалению, в 1989 году власти Ставрополя решили его снести). Интересно, что при разборе старого здания основатель пивоварни «ГАМБРИНУС» Владимир Иванов нашел монетку, которую традиционно закладывали при строительстве в старину. Этот серебряный пятак стал его талисманом.

МЫСЛЬ ЗАНЯТЬСЯ ПИВОВАРЕНИЕМ ПРИШЛА ВЛАДИМИРУ В ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА.

Сыграла свою роль командировка в Литву с посещением пивоваренного завода в Каунасе. Вкус того пива потом долгое время служил Иванову эталоном – именно такого он добивался в ходе экспериментов.

Первая попытка сварить пиво провалилась – получилась бражка. В другой раз – снова она. Только на девятый раз все дегустаторы из числа коллег и родственников признали напиток похожим на пиво.

Когда сварили первую партию пива на продажу, сразу поняли, что «попали в яблочко». Последовал вал заказов: «Еще, еще пива!» Ниша в городе была свободна, живого пива почти не было – тем более такого вкусного, сваренного на совесть. Маленькая пивоварня едва справлялась с растущим спросом.

После долгих консультаций с контролирующими органами частную пивоварню официально признали предприятием пищевой промышленности, а единственный на тот момент сорт пива оформили как «Жигулевское».

В НАРОДЕ ПИВУ ИВАНОВЫХ ДАЛИ ДРУГОЕ ИМЯ, КОТОРОЕ и ПроСлавило ПИВОВАРНЮ: «ЧАПАЕВСКОЕ».

Параллельно решали насущные вопросы: как сделать пиво еще вкуснее, а качество – стабильнее? Недобросовестные поставщики сырья научили никому не верить на слово. Самодельное оборудование порой не выдерживало нагрузок. Кроме того, в России ни один бизнес не обходится без форс-мажоров. И здесь мы можем о многом рассказать: то кризис 1998 года проверит на прочность, то взлетят цены на хмель и солод, то постоянные изменения в законодательстве усложнят пивоварам жизнь.

В 2003 году впервые попробовали расширить ассортимент. Появилось легендарное, очень крепкое пиво «Старые Друзья» со сроком брожения сто дней. Покупатели с энтузиазмом поддержали выход «внесезонной» новинки.

В 2004 году в пивоварню «ГАМБРИНУС» позвонили из администрации города. Оказалось, что «Чапаевское пиво» в результате независимого конкурса удостоилось высокой оценки.

ПИВОВАРНЯ «ГАМБРИНУС» ПОЛУЧИЛА СВОЮ ПЕРВУЮ ОФИЦИАЛЬНУЮ НАГРАДУ – ДИПЛОМ «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ».

Вскоре последовало и получение ордена «Отличник качества Ставрополья». В 2007 году было начато строительство новых технологических помещений пивоварни, их запустили в 2010-м. Владимир Иванов, теперь уже опытный пивовар, учел все тонкости дела. Освещение, кафель, система охлаждения, высота потолков – все соответствовало современным требованиям к пивоварению. Благодаря вводу в эксплуатацию новых помещений появилась возможность увеличить объемы производства и расширить ассортимент. На сегодняшний день на пивоварне «ГАМБРИНУС» выпускаются десять сортов пива, лимонад и квасной напиток.